网投十大信誉排名

网投十大信誉排名-网投十大信誉排名(简阳)有限公司 网投十大信誉排名-头部

网投十大信誉排名

English 繁体版
网投十大信誉排名(简阳)有限公司

网投十大信誉排名: 清洁高效燃煤发电与污染控制国家重点实验室-开放课题申请指南(2022)

作者: 来源: 发布时间: 2022-08-31 字号:【

清洁高效燃煤发电与污染控制国家重点实验室于2015年9月30日获批,依托网投十大信誉排名科学技术研究院有限公司建设。

国家重点实验室当前重点任务是:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦“碳达峰和碳中和”目标下,构建新能源比例逐步提高的新型电力系统和煤电功能定位等重大战略需求,着力解决煤电产业发展中的科学问题和技术难题,研究突破关键核心技术,全面支持煤电在新型电力系统中的坚强支撑、兜底保障、灵活调节和提高资源综合效益、安全备用等功能,打造煤电行业新技术、新工艺、新装备的策源地,辐射电力行业,引领和带动技术进步和产业升级,支撑能源绿色低碳转型,保障国家能源安全和践行碳减排职责使命。

根据国家科技部关于国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的设立原则,国家重点实验室设置开放课题,鼓励国内高等院校、科研机构研究人员尤其是中青年学者,与国家重点实验室相关研究团队紧密合作,利用国家重点实验室大型仪器设备和数据共享平台,开展相关基础研究工作。

一、开放课题设置

经国家重点实验室二届一次学术委员会审议,围绕煤电清洁低碳、灵活运行、功能多元与环境风洞等方面等设置开放课题,提升原始创新能力和产学研用的合作水平。重点支持方向如下:

1、煤电清洁低碳方面

(1)煤电污染物协同控制

在现有超低排放技术的基础上,重点研究非常规污染物(可凝结颗粒物/Voc/三氧化硫/汞/砷/铅/镉/铬等)的高效脱除技术,常规污染物、非常规污染物的协同控制、综合治理、深度净化技术,协同二氧化碳减排、治理工艺过程智能调控等关键技术。

(2)煤电掺烧零碳/中性燃料(氨、生物质等)

重点研究零碳燃料燃烧器及燃烧系统研制,煤电耦合零碳/中性燃料发电技术、燃料燃烧副产物的高效处理、混燃污染物排放控制等新技术,为煤电机组源头降碳提供系统解决方案。

2、煤电灵活运行方面

(1)深度调峰工况下煤电机组性能控制

重点开发超低负荷工况锅炉稳燃、全负荷低NOx燃烧、燃烧组织精准调控等新技术;开展深度调峰工况下汽轮机特性研究;开展超低负荷下煤电机组提效技术研究,提高低负荷下煤电机组运行经济性,形成低负荷提效技术方案。

(2)机组灵活智能控制技术

研究机组全负荷快速负荷响应的动态特性,开展机组全负荷协调控制方法研究,攻克(超)低负荷区段机组快速升降负荷机炉协调控制的难点,提出机组全负荷智能协调控制技术,为提高机组运行效率和一次调频能力提供安全经济可靠的方法。

(3)机组灵活性运行安全可靠性

重点研究电站金属结构应力和微缺陷早期定量、高精度检测新技术,建立灵活性运行机组关键部件寿命评估标准;开展高速率变化、全负荷运行条件下锅炉水动力、壁温、应力的安全评估研究,建立机组寿命预测模型,开发准确适用的水冷壁水动力计算方法;构建深度调峰运行工况下的安全评估体系。

3、煤电功能多元方面

(1)双碳目标背景下煤电转型升级路径

重点分析双碳目标背景下新型电力系统的主要特征,现役煤电和新建煤电在新型电力系统中的功能定位,以及达成功能定位的发展路径、关键转型技术方向;开展煤电耦合电化学储能和气体压缩储能等联合开展调峰、调频的模式和运行经济性研究。

(2)煤电协同处置城乡固废

重点开展煤电协同处置消纳城乡固废及城市固废(垃圾、工业固废等)分类选择性消纳耦合发电技术研究;开展煤电耦合生物质、垃圾发电的节能、环保效益分析及影响因素研究。

(3)基于城乡融合的煤电能源综合供应与互补互纳

重点开展煤电耦合新能源保障城乡能源低碳智慧安全供应系统研究,研发低品位冷热提质回收利用系统,开展工业可燃废气耦合燃煤发电、煤电生产用水消纳利用城市工业及生活污水等技术集成研究,开展供给侧“风光火储”一体化,用户侧“电热冷气汽水碳”等综合能源服务耦合模式研究,构建多种能源形态灵活转化、高效存储、梯级利用的先进能源系统。

4、环境风洞试验与数值模拟方面

(1)清洁能源风洞试验与数值模拟研究

以风洞试验为主要技术手段结合数值模拟重点研究风力发电、光伏发电等绿色电力的优化布局、结构安全,提供系统优化方案,提升风洞实验室相关试验、数模技术能力。

(2)环境风洞测试设备与技术研发

根据环境风洞试验工作需求,研究和提升风洞测试设备技术水平,特别是进一步提升碳排放监测相关污染测试技术设备及能力。

(3)双碳目标下的环境数值模拟研究

结合国家产业政策,重点研究煤电在深度调峰和双碳目标约束条件下的污染排放和扩散特征。

二、开放课题申请要求

申请者应根据国家重点实验室四个重点支持方向,以其中一项或多项技术为核心申报开放课题,开展基础研究和应用基础研究,课题名称自定。

1、开放课题实行课题负责人制,由课题负责人全面负责课题组织实施以及经费使用。组织实施严格按照合同或技术协议书进行。

2、开放课题申请负责人应具有博士或高级及以上专业技术职称、具有固定科研岗位的科研人员。

3、优先支持曾经承担或参与过国家重点研发计划、重大专项、863计划、科技支撑计划、973计划和自然科学基金等项目的研究人员申请开放课题。

4、优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新性强的研究课题;优先资助申请者利用本国家重点实验室的先进科学仪器设备和数据共享平台,以客座研究人员身份,来国家重点实验室开展研究工作。

5、开放课题申请负责人和课题组主要成员的申请项目数,连同在研的开放课题数不得超过两项。已获得资助者再次申请,申请书须附已资助课题的研究进展报告或结题报告,以及主要研究成果。

6、2022年度资助的开放课题单项申请金额原则上不高于20万元,其中人员费用不超25%。执行期限原则上不超过2年。

7、开放课题必须设置明确的知识产权目标(论文、专著、专利、软件著作权等),具体要求为:原则上每个开放课题至少发表核心期刊以上学术论文2篇(其中:SCI或EI期刊论文1篇),且完成单位必须署清洁高效燃煤发电与污染控制国家重点实验室(1篇SCI或EI期刊论文第一完成单位为清洁高效燃煤发电与污染控制国家重点实验室);申请专利2项(其中发明1项),专利的第一申请人为网投十大信誉排名科学技术研究院有限公司,通过电科院申报,相关专利申请及维持费用由电科院列支。

8、在开放课题执行期间,任何方都不得将尚未公开的材料和资料向其他方转移和泄漏。

9、在开放课题验收前,需提交全面描述研究过程和技术内容的最终研究报告、论文、专利等研究成果。

三、开放课题申请程序

1、申请者在阅读申请指南后,按规定格式填写开放课题申请书,通过电子邮件和邮寄方式送达实验室。

2、国家重点实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审确定资助项目,并通知获得资助的申请人。

3、 申请书电子版邮件发送至联系邮箱,邮件主题命名为“申报人姓名+2022年度开放课题申请”。邮件发送截止日期为2022年9月28日。

4、申请书装订版一式2份(原件,A4双面打。蟛嘧岸┚诘ノ煌獠⑶┳指钦潞,于2022年10月7日前邮寄至国家重点实验室。

通讯地址:江苏省南京市栖霞区仙境路10号

联系人:董月红

电话:025-89620789  18752066984

邮箱: 12067694@chnenergy.com.cn

邮编:210046

附件:国家重点实验室开放课题申请书(2022).docx


网投十大信誉排名-网投十大信誉排名(简阳)有限公司 网投十大信誉排名-脚部

网投十大信誉排名

网投十大信誉排名(简阳)有限公司
X
  • 2
网投十大信誉排名(简阳)有限公司